关于学勤

书院简介

(2018) 香港中文大学(深圳)采用书院制,所有学生分别隶属于一所书院,参与创建书院的文化。书院的责任,旨在打破学院和专业的界限,将不同学科和文化背景的学生聚集在一起,通过师生间和同学间的密切交流,与朋辈一同成长。学勤书院倡导润物细无声似的教养,通过提供众多非形式的教育机会, 引导学生从归属感、主人翁意识、创新及进取精神、多元化视角、社会责任感五个维度开展丰富多彩的校内外集体活动, 使学生得到情志身心的全面发展。

院长的话

 

亲爱的同学:

       欢迎加入学勤书院!我们书院为同学们提供多样化的教育机会引导和培养学生,通过开 展丰富多彩的校内外课程和集体活动培养学生,开阔学生们的视野,使大家的情智身心得到 全面发展。从现在起,让我们一起在学勤书院这个大家庭里携手开展新的学习和生活。你会 发现我们的书院生活是一段丰富多彩、独特美好的经历。学勤学子,一个别样的归属,一个 值得骄傲的身份。学勤书院, 感恩有你。

       衷心期盼在学勤大家庭与你相见!     

 

出版物

朝花夕拾(季刊)

2019年3月,《朝花夕拾·学勤书院通讯简报》(以下简称为“《简报》”)创刊号问世。《简报》共分为7个版块:“设施一览”介绍了书院楼宇设施、硬件设备;“年度高光”选取书院发展阶段中具有重要意义的事件做以报道;“年度大事 & 活动回顾”记录了在当前阶段丰富多彩的书院重要活动;“宿舍文化”着力展示楼层活动、书院生活的温馨瞬间;“书院交流”展示出学勤书院开放交流的姿态;“学生风采”为书院学生开辟展示自我的天地;“特色创新”记录下书院发展过程中值得留念的足迹。至2019年底,《简报》已发行三期。

勤风(半年刊)

《勤风》是一本以师生投稿为主体的书院刊物。英文名“Pioneer”,寓意每一位学勤学子都是前行路上勇敢的“开拓者”。

勤耕(一年一期)

《勤耕》是一本以书院事务为主体的书院刊物。英文名“Explorer”,寓意每一位传承书院制传统,同时探索自我道路的学勤人都是“探路人”。 春促其耕,秋收其果。我们一同品尝苦涩,也共同见证喜悦。 学勤书院,我们一直在努力。

联系信息

  • 热线电话 : 0775-84273912
  • 邮箱 : diligentia@cuhk.edu.cn

办公地址

  • 书院办公室地址 : 广东省深圳市龙岗区龙翔大道2001号 香港中文大学(深圳)上园,学勤书院
  • 邮编 : 518172